2012年2月20日月曜日

PON! いますぐマネシピ!ちなみ(千波)にヘルシー、ブリ大根

■ PON!

2012年2月20日(月)10:25~11:25 日本テレビ系

コーナー:いますぐマネシピ!ちなみ(千波)にヘルシー!!

講師:浜内千波

料理:ぶり大根

アブラナ科の野菜である大根(だいこん)。 白くて形状に特徴があることから、メジャーな野菜のひとつに挙げられることでしょう。 なお、日本では白いイメージが定着している大根ですが、海外には赤・緑・紫などの色をした大根も普通に存在しています。 その調理法は多岐にわたっており、様々なレシピで活用されている今日この頃~ 煮物にしても良し、おでんにしても良し、ブリ大根にしても良し、味噌汁の具にしても良し、漬物にしても良し、大根おろしにしても良し、切り干し大根にしても良し・・・ いろいろな味を我々に提供してくれています。 また、刺身の横に付いてくる「ツマ」も見逃せない存在で、主役を引き立てる脇役の美学がそこには存在しています。
今回の「いますぐマネシピ・ちなみにヘルシー」は、そんな大根を使った料理が登場。 料理研究家の浜内千波(はまうちちなみ)さんが、砂糖なし激旨ブリ大根のレシピを紹介する予定です。 まさに寒い季節の定番料理だけに、どのようにヘルシーに仕上がっているのか、要注目!

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/pon/contents/2012/02/20/