■ はなまるマーケット
2012年2月20日(月)08:30~09:55 TBSテレビ系
コーナー:とくまる
テーマ:鶏むね肉レシピ
ニワトリの肉である鶏肉(とりにく)。 牛肉・豚肉・羊肉などと並んで世界で日常的に食されている肉のひとつで、様々な料理で目にすることができます。 主なレシピは「焼き鳥」「から揚げ」「照り焼き」「竜田揚げ」「フライドチキン」「ローストチキン」「チキンナゲット」「チキン南蛮」「チキンライス」「鶏飯」など。 なお「胸肉」「もも肉」「ささみ」「手羽」など部位によって違いがあり、好みによって食べ分けている人も多々いることでしょう。 胸肉を塩味で味付けした「塩鶏」は、テレビで紹介されるなどして人気を集めました。 また、肉・内臓を取り去った「鶏がら」は、ラーメンなどのスープづくりに欠かせないものとして重宝がられています。
今回の「はなまるマーケット」は、そんな鶏肉にスポットライト! 塩鶏を生み出した人気ブロガー・西山京子さんによって、低価格の鶏胸肉を使った簡単激うま最強常備菜のレシピが披露される予定です。 疲労回復&アンチエイジング効果も抜群なだけに、驚愕の鶏ムネ肉レシピをお見逃しなく!
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120220.html