■ こんにちは いっと6けん
2012年2月20日(月)11:05~11:54 NHK総合
コーナー:かんたんごはん
料理:かきの豚肉巻き ごまみそ鍋
「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。 なお、豚肉の部位は「豚ヒレ」「豚ロース」「豚かた」「豚かたロース」「豚ばら」「豚もも」「豚そともも」という7つに分類されています。
今回の「かんたんごはん」は、そんな豚肉を使った料理が登場。 「カキと豚肉のごまみそ鍋」のレシピが紹介される予定です。 まだまだ寒さが厳しい今日この頃だけに、鍋を食べてポカポカ温まりたい人は参考になることでしょう♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/index.html