■ キューピー3分クッキング
2012年2月20日(月)11:45~11:55 日本テレビ系
料理:鶏肉と菜の花の炒めもの
講師:藤井恵
アブラナともいわれる菜の花(なのはな)。 菜の花が一面に広がった菜の花畑は、まさに春の訪れを告げる風景のひとつであります。 花という言葉が付いているために鑑賞するモノというイメージがありますが、ビタミンCやミネラルが豊富なために食用としても重宝がられてきました。 決してメインの料理にはなりませんが、からし和え・わさび和え・ゴマ和えなどのレシピが絶品で、ビールのおつまみとして欠かせないという人も少なくないことでしょう。 また、ペペロンチーノなどに入れてみてもおいしいかもしれません♪
今回の「キューピー3分クッキング」は、そんな「菜の花」を使った料理が登場。 料理研究家の藤井恵(ふじいめぐみ)さんが「鶏肉と菜の花の炒めもの」のレシピを紹介する予定です。 カロリーが控えめな一品ですので、健康志向の方にとってもありがたいメニューでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120220.html