2012年2月15日水曜日

きょうの料理 島本薫、極上スイーツ・チーズケーキ

■ きょうの料理 

2012年2月21日(火)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:極上スイーツ

講師:島本薫

料理:チーズケーキ

発酵食品のひとつであるチーズ。 牛・羊・山羊などからとれる乳を原料として作られるもので、フレッシュチーズ・ホワイトチーズ・ブルーチーズ・ハードチーズ・スモークチーズなど様々な種類があり、世界中で親しまれています。 日本でもお馴染みで、特に北海道のチーズは様々な場所で作られており、多種多彩な個性あふれるチーズが生み出されています。 また、チーズケーキ・チーズタルト・チーズプリン・チーズコロッケ・チーズ餃子・チーズポテトなどチーズを使った料理も数多くあり、その美味に魅了された人も多々いることでしょう。
今回の「きょうの料理」は、そんなチーズを使ったスイーツである「チーズケーキ」を特集! 菓子・料理研究家の島本薫(しまもとかおる)さんが、しっとり濃厚な「ニューヨークタイプ」を基本にしたチーズケーキづくりを指南する予定です。 シンプルなスイーツとして知られるチーズケーキですが、一手間加えるだけでワンランクアップするだけに、なかなか侮れない一品かもしれません。
なお、島本薫さんは、フランス・パリの「ル・コルドン・ブルー」など様々な料理教室でフランスの家庭料理などを学んだ経験を生かして、兵庫・宝塚市にてフランス菓子・フランス料理教室「Petit a petit/プティ・タ・プティ」を開講している方。 無類のショコラ好きだそうで、お菓子関連の本も多数執筆しています。 

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/