■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年2月23日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:簡単スピードメニュー
料理:白身魚の甘辛風味
講師:宮崎耕一
海や川に生息している魚(さかな)。 魚類全体の種類は3万近くあるといわれており、地球上のあらゆる水圏環境で見ることができます。 我々の食卓においても欠かせない食べ物で、サンマ・マグロ・ブリ・イワシ・サケ・サバ・カレイ・フグ・ウナギ・アジ・タイ・アユ・カツオ・スズキ・イトウ・カンパチ・サワラ・ニシン・ボラ・アンコウ・ヒラメ・ワカサギ・カジキ・キンメダイなど様々な魚が食されています。 さばき方など魚を調理するのは難しいイメージもありますが、魚料理のレパートリーが広がれば、食卓が華麗になること間違いなし。 季節ごとに旬な魚が異なるため、その時期に応じたピチピチした魚が楽しめることでしょう。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな魚を使った料理が登場。 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「白身魚の甘辛風味」のレシピを紹介する予定です。 安い白身魚でつくれる一品で、タラやカレイでもおいしく仕上がることでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120223.html