2012年2月3日金曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 濱本良司、カキと白菜のうま煮

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年2月9日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:カキ料理

料理:かきと白菜のうま煮

講師:濱本良司

ゲスト:黒沢年雄

野菜の一種である白菜(はくさい)。 アブラナ科アブラナ属の植物で、日本での生産量はダイコン・キャベツに次いで3番目に多く、冬の野菜として定着している今日この頃~ 様々な料理で目にすることができ、とくに水炊きなどの鍋料理には欠かせない野菜であります。 また、生ではシャキシャキとした歯ざわりがあるため、漬物やサラダにして楽しむこともできます。 韓国の定番料理「キムチ」の主材料としてもお馴染でしょう。 なお、食物繊維やミネラルが豊富で、栄養価は外側ほど高い傾向があります。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなハクサイを使った料理が登場。 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「カキと白菜のうま煮」のレシピを紹介する予定です。 ホタテの煮汁で旨味が増した一品で、この寒い季節に体を芯から温めてくれそうです♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120209.html