2012年2月3日金曜日

きょうの料理ビギナーズ おいしさグンとアップ“あえる”コツ(4)サラダの下味

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年2月9日(木)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:おいしさグンとアップ“あえる”コツ(4)サラダの下味

料理:春雨の中国風サラダ、マカロニの卵マヨネーズあえなど

調理法の一つである「和え物(あえもの)」 食材に調味料など味を加えるものを入れて混ぜ合わせることを指しており、伝統的な日本料理に欠かせない技法として定着しています。 代表的な和え物では、味噌和え・白和え・胡麻和え・芥子和え・梅和え・辛子和え・わさび和え・卯の花和えなどが存在。 主に季節の野菜が食材となるケースが多く、メインディッシュを引き立てるメニューとして活用している人も少なくないことでしょう。 季節感を感じさせてくれるものや、見た目に美しくて食欲をそそるものが多いのが特徴です。
今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな和え物にスポットライト! 春雨やマカロニのサラダをおいしく仕上げるコツを伝授していき、「春雨の中国風サラダ」「マカロニの卵マヨネーズあえ」などのレシピが紹介される予定です。 ポイントは、きちんと下味をつけて和えることだそうです。