■ 楽ごはん
2012年2月9日(木)24:55~25:00 Eテレ
テーマ:栄養満点ラブごはん(4)
講師:楽しんご
料理:ダブルソースの豆腐ハンバーグ
大人から子供まで幅広い世代に人気のあるハンバーグ。 みじん切りにしたタマネギ・卵・パン粉などを挽肉と混ぜ合わせて焼いた料理で、お弁当や給食で頻繁に見ることができ、洋食店やファミリーレストランの主力商品としても猛威を振るっています。 まさに肉とソースのマッチングが絶妙なハンバーグを食べて、舌がとろけるような思いをした人も多々いることでしょう。 しか~し、家で作ると、カッチカチのパッサパサのハンバーグになってしまい、がっくり・・・という人もいるかもしれません。 果たして、肉汁ジュワ~なハンバーグを作るには、どのようなコツが存在しているのでしょう・・・
今回の「楽ごはん」は、そんなハンバーグにスポットライト! お笑い芸人・楽しんご(たのしんご)が登場して、豆腐とジャガイモを加えてヘルシーに仕上げた「ダブルソースの豆腐ハンバーグ」のレシピを紹介する予定です。 ハート型のパプリカ・ニンジン・カブなども添えられており、楽しんごの愛情がたっぷり注入されているかも♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://cgi2.nhk.or.jp/lunchbox/1seg2/gohan/index.cgi?p=recipe20120209/index&body=recipe20120209&x=tanoshingo/20120209&iframe=true&width=1030&height=805