2012年2月16日木曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 若林知人、ブロッコリーのチーズ焼き

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年2月22日(水)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:簡単スピードメニュー

料理:ブロッコリーのチーズ焼き

講師:若林知人

野菜の一種であるブロッコリー。 ビタミンやミネラルが豊富で栄養価が高い野菜で、モコモコっとした形状をしていることから、多くの人にその名前が知られているかもしれません。 ただ、カリフラワーと見た目が似ていることから、混同している人も多々いるはず(笑) ちなみに、ブロッコリーはカリフラワーの変種で、微妙に栄養素や味が異なります。 食卓で目にする機会も多く、スープやシチューの具としてお馴染みでしょう。 また、サラダに登場することもよくあり、マヨネーズとは抜群の相性を誇っています。 なお、日本の主要産地では、埼玉県・愛知県・北海道などが上位を占めており、市町村別でみると愛知県の田原市が生産量トップとのこと。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなブロッコリーにスポットライト! 西洋料理を専門とする若林知人さんが「ブロッコリーのチーズ焼き」のレシピを紹介する予定です。 ブロッコリーとチーズがどのような融合を見せるのか要注目♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120222.html