■ きょうの料理
2012年2月22日(水)21:00~21:25 Eテレ
テーマ:地元の味をいただきます
場所:栃木県日光市
講師:陳建一
料理:もやしとささみの塩炒め、もやしの春巻焼き、もやしのいそべあえ、もやしと小松菜のキッシュなど
フジテレビで放送されていた料理対決番組「料理の鉄人」に出演して、一世を風靡した陳建一(ちんけんいち)。 「中華の鉄人」として道場六三郎・坂井宏行とともに挑戦者たちと熱きバトルを繰り広げ、その料理の腕前はもちろんのこと愛嬌のあるキャラクターでもお馴染みとなりました。 もともと陳さんは、四川料理の第一人者である父・陳建民と日本人の母の間に生まれました。 そして、父の指導のもと本格的に四川料理の修行を受け、四川飯店のオーナーシェフへ登りつめることになり、ただいま四川飯店グループオーナーシェフとして後進の指導に当たっている毎日です。 なお、長男の陳建太郎(ちんけんたろう)さんも料理人として活躍中で、祖父・父の跡を受け継いだ味を提供しています。
今回の「きょうの料理」は、そんな陳建一さんが登場~ 全国各地の特産品を使った料理をお届けする「地元の味をいただきます」シリーズがOAされ、栃木県日光市の「もやし」を紹介していきます。 地元のもやしを使った料理「春巻焼き」「いそべあえ」「もやしと小松菜のキッシュ」などを味わった陳さんが、シャキシャキした食感が楽しめる「もやしとささみの塩炒め」のレシピを披露する予定です。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/