2012年2月16日木曜日

楽ごはん 福田充徳、福田印ボリューム満点!とろーりお餅レシピ(3)お餅ピザ

■ 楽ごはん

2012年2月22日(水)24:55~25:00 Eテレ

テーマ:福田印ボリューム満点!とろーりお餅レシピ(3)

講師:福田充徳

料理:お餅ピザ

生地を丸く薄くのばして具をのせて焼く料理「ピザ(Pizza)」 イタリアで生まれて世界的に食べられている料理のひとつで、誰もが一度は口にしたことがあるかもしれません。 チーズ・ベーコン・マッシュルーム・コーン・トマト・ピーマン・ナスなどが主な具として使われることが多く、具を変えれば様々なバリエーションが楽しめるだけに、自分だけのオリジナルメニューを家で楽しむ人もいるはず。 また、ピザといえば宅配サービスの代表的なメニューで「ドミノ・ピザ」「ピザーラ」「ピザハット」などが日本では馴染みの深いチェーン店です。 大人数が集まるパーティはもちろんのこと、ご飯を作るのがめんどくさい時につい頼んでしまう人も多々いるかもしれません。
今回の「楽ごはん」は、そんなピザ料理が登場。 料理が得意なチュートリアルの福田充徳(ふくだみつのり)さんが「お餅ピザ」のレシピを紹介する予定です。 お餅がピザ生地の代わりになっている模様で、どことなく和風の香りが漂うことでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://cgi2.nhk.or.jp/lunchbox/1seg2/gohan/