■ あさイチ
2012年2月22日(水)08:15~09:55 NHK総合
コーナー:あさイチごはん
講師:コウケンテツ
料理:かきのみそクッパ
ただいま、料理研究家として活躍中のコウケンテツ。 料理研究家である母・李映林さん主催の「eirin's kitchen」でアシスタントを経験したのち独立した彼は、フジテレビ系で放送されていた「ハピふる!」などのテレビ番組に出演。 母譲りの韓国レシピはもちろんのこと幅広い料理をカバーしており、様々なメディアで大活躍中の若手料理研究家であります。 なかなかイケメンのルックスをしていることもあり、世のお母様からも絶大な人気を誇っているでしょうか。 今後のさらなる飛躍が期待されるところです♪ なお、姉のコウ静子さんもフードコーディネーターをつとめており、料理家ファミリーとして活躍中です。
今回の「あさイチごはん」は、そんなコウケンテツさんが講師として出演。 韓国風スープ&ごはんである「カキの味噌クッパ」のレシピを披露する予定です。 牡蠣&味噌の風味が楽しめる一品で、体もポカポカ温まることでしょう♪
篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE」のコーナーでは、愛知県一宮市の「うきうき村」から中継。 「うきうき村」は、地元の養鶏組合が運営する卵の産直市場で、たまごのバイキングが出来ると評判のお店。 オリジナルブランド「尾張の卵」を生み出しており、旨み成分がたっぷり詰まった味で多くの人々を魅了しています。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/