■ きょうの料理
2012年2月8日(水)21:00~21:25 Eテレ
テーマ:定番メニューをグンとおいしく!
講師:西部るみ
料理:ギョーザ、シューマイ
料理研究家として活躍中の西部るみ(にしべるみ)さん。 西部さんは、聖心女子大学を卒業した後、日本料理研究家であった母・喜代子さんの助手をつとめるなど料理の世界で活躍するようになり、1982年より自宅で中国料理の教室「NISHIBE COOKING SALON」を主宰。 また、1989年からは日本料理の教室も同時に主宰しており、あっさりとした和風懐石料理や新しい感覚の中国料理を得意とする料理研究家として幅広く活動している今日この頃です。 テレビをはじめとするメディアに登場する機会も多く、NHK「あさイチ」「きょうの料理」などで洗練されたレシピを披露したことがあります。
今回の「きょうの料理」は、そんな西部るみさんが講師として登場。 「定番メニューをグンとおいしく」をテーマに「ギョーザ」「シューマイ」のレシピが紹介される予定です。 「肉あん」と「加熱の仕方」がポイントで、中華のおいしくなるコツを学びたい人にとっては、有意義なひとときになることでしょう。