■ きょうの料理ビギナーズ
2012年2月8日(水)21:25~21:30 Eテレ
テーマ:おいしさグンとアップ“あえる”コツ(3)基本のあえ衣
料理:さやいんげんのごまあえなど
ゴマ科ゴマ属の一年草である胡麻(ごま)。 食材として欠かせないもののひとつで、我々の食卓に密接に関わっている今日この頃~ すり鉢を使ってすりつぶした「すりごま」、すりごまを材料にしてタレになった「ごまダレ」、油分を含んだままペースト状にした「練りごま」など様々なバリエーションが存在しています。 カルシウム・マグネシウム・鉄・リン・亜鉛などのミネラルに富んでおり、肝臓の活性酸素を低減する作用があるセサミンも含まれています。 非常に栄養価が高いことから、今後ますます注目される食品になること間違いなしかもしれません。
今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんなゴマにスポットライト! あえ物の定番である「ごまあえ」のコツが伝授され、「さやいんげんのごまあえ」などのレシピが紹介される予定です。 ゴマは焦げてしまうと苦みが出るので、絶えず混ぜながらいるのがポイントとのこと。