2012年2月4日土曜日

おかずのクッキング 土井善晴:かる~い餃子 荻野伸也:金時豆のドライカレー

■ おかずのクッキング

2012年2月10日(金)11:00~11:25 テレビ朝日系

講師:土井善晴、荻野伸也

料理:焼き餃子、金時豆のドライカレー

焼き餃子・水餃子・揚げ餃子・蒸し餃子・茹で餃子・冷凍餃子など、いろいろな種類がある餃子(ぎょうざ)。 その起源は中国で、今では日本でもお馴染みの中華メニューとして定着。 単純に見えて、実に奥の深い料理で、白いごはんやビールに合うレシピとして多くの人々に親しまれています。 餃子好きを公言する芸能人も数多く存在しており、アイドルではSKE48・木本花音(きもとかのん)がその中のひとり。 読売テレビ「AKBと××!」では「木本花音の餃子食べるのん」というコーナーが放送され、餃子のかぶり物を被って餃子を食べていました(笑) そのギョーザのメッカといえば栃木県の宇都宮市で、街には多くの餃子店が溢れています。 そして、宇都宮に負けず劣らず、静岡県・浜松市もギョウザをこよなく愛する街として発展を遂げており、浜松餃子はご当地グルメとしてお馴染みになってきました。 
今回の「おかずのクッキング」は、そんな「ギョーザ」にスポットライト! 土井善晴(どいよしはる)さんが、オリジナルの「かる~い餃子」をつくる予定です。 みんなが安心して食べられるバランスのとれた餃子ですので、興味のある方はお見逃しなく!

予約の取れないフレンチレストランとして知られている「OGINO(オギノ)」のシェフとして活躍中の荻野伸也(おぎのしんや)。 1978年に愛知県に生まれた荻野さんは、代々木「レストランキノシタ」で副料理長、目黒「キャスクルート」で料理長を担当したのち、2007年に池尻大橋に「フレンチレストランオギノ」を開店して独立します。 以来、リーズナブルなフレンチ料理を提供する店として評判を呼び、ただいま予約のとれないフレンチレストランとして注目を集めています。 テレビをはじめとしたメディアに登場する機会も増えており、若きフレンチシェフとして、これからのさらなる活躍が期待されるところでしょう。 なお、プライベートでは、サザンオールスターズとサーフィンをこよなく愛する青年です♪
そんな荻野伸也シェフが、このたび「おかずのクッキング」に登場。 ひき肉の旨みとトマトペーストの酸味が効いた「金時豆のドライカレー」のレシピを紹介します。 スパイスや香菜の香りも漂うメニューで、まさにカレー好きにとっては試しておきたい一品かもしれません。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/