■ 楽ごはん
2012年2月10日(金)24:55~25:00 Eテレ
テーマ:栄養満点ラブごはん(5)
講師:楽しんご
料理:玄米の彩り炊き込みごはん&水菜の煮びたし
米料理の1つで、ゴハンを炊く際に具材を一緒に炊き込んで作る「炊き込みご飯(たきこみごはん)」 タケノコ・栗・松茸・ぎんなん・山菜など秋に旬を迎える食材を炊き込むことが多いのが特徴的で、一緒に炊き込むことでご飯とおかずをいっしょに食べられる利点があります。 また、冷めてもおいしいために駅弁に使われるケースもよく見かけられ、その美味に心を酔わされた人も少なくないことでしょう。 最近では、意外な組み合わせの炊き込みご飯が生み出されることも多く、その可能性は無限に広がっているといっても過言ではありません。
今回の「楽ごはん」は、そんな多くの食通を魅了している炊き込みゴハンが登場~ お笑い芸人・楽しんご(たのしんご)が登場して、ニンジン・ゴボウ・レンコン・サツマイモなどの根菜を具にした「玄米の彩り炊き込みごはん」を作ります。 また「水菜の煮びたし」のレシピも披露されますので、京都の香りが漂うひとときになることでしょう♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://cgi2.nhk.or.jp/lunchbox/1seg2/gohan/index.cgi?p=recipe20120210/index&body=recipe20120210&x=tanoshingo/20120210&iframe=true&width=1030&height=805