■ きょうの料理
2012年2月7日(火)21:00~21:25 Eテレ
テーマ:定番メニューをグンとおいしく!
講師:野口日出子
料理:さばのみそ煮、きんめだいの煮つけ、切り干し大根の煮物
野口日出子(のぐちひでこ)さんは、恵比寿中国料理学院で陳建民に中国料理を学び、近茶流柳原料理教室で柳原敏雄に日本料理と懐石を学んだ経験を生かして、1985年に東京・自由が丘に野口日出子料理教室を開講。 和食をはじめとして中国料理にも造詣が深い料理研究家として活躍中です。 NHK「きょうの料理」にもたびたび出演しており、参考になったという人も多いかもしれません。 なお、独身でお馴染みの阿川佐和子さんが料理を習ったことがあるのが野口日出子さんで、それに関する著書も発売されています。
今回の「きょうの料理」は、そんな野口日出子さんが講師として登場。 「定番メニューをグンとおいしく」をテーマに「サバのみそ煮」「キンメダイの煮つけ」「切り干し大根の煮物」のレシピを紹介する予定です。 和食料理のおいしくなるコツを学びたい人にとっては、有意義なひとときになることでしょう。