■ きょうの料理ビギナーズ
2012年2月7日(火)21:25~21:30 Eテレ
テーマ:おいしさグンとアップ“あえる”コツ(2)下味
料理:小松菜のからしあえ、白菜のピリ辛あえなど
我々の食卓を華麗に彩ってくれている野菜(やさい)。 ニンジン・白菜・キャベツ・タマネギ・ネギ・カボチャ・ほうれん草・トマト・ナス・アスパラガス・イモ・レンコン・レタス・ゴボウ・ブロッコリー・カリフラワー・キュウリ・ピーマン・ダイコン・もやし・春菊など多種多彩な野菜が存在しており、健康指向の高まりもあってか、昨今にわかに注目を集めています。 また、ガーデニングブームの影響もあって、ベランダや庭で家庭菜園を楽しんだり、子どもと一緒に野菜作りを楽しむ人も増えてきており、親子で参加する農業体験ツアーも人気を呼んでいます。
今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな野菜を使った料理が登場。 下味をつけることによってプロの味になる野菜のあえ物「小松菜のからしあえ」「白菜のピリ辛あえ」などのレシピが紹介される予定です。 下味をつけてから調味料であえるとメリハリが利いた味になるそうで、料理のレパートリーが広がることでしょう。