■ 食彩の王国
2012年2月11日(土)09:30~09:55 テレビ朝日系
テーマ:湯気の香 絶妙 雪国が守った堅とうふ
食材:堅とうふ
取材先:北野食料品店・北野屋、雪だるまカフェ、山本豆腐店、豆腐家しば田、つる幸
大豆を原料とする豆腐(とうふ)。 味噌汁や鍋料理には欠かせない一品として定着しており、まさに日本で愛されている食材のひとつかもしれません。 日本以上の種類があるといわれる中国をはじめとして、韓国・台湾・ベトナム・タイ・インドネシアなどのアジア各国で日常的に食べられています。 また、カロリーが比較的低いために健康食品として注目されるようになっており、アメリカやヨーロッパなどでも食される機会が増えているとのこと。 主に料理では脇役のイメージがある豆腐ですが、「冷奴」「湯豆腐」「麻婆豆腐」「豆腐ハンバーグ」などの豆腐メインのレシピもあり、なかなか侮れない存在であります。 特に、熱い夏にビールのお供に「冷奴(ひややっこ)」をいただくのは乙なモノかもしれません♪ さらに「油揚げ」「がんもどき」「高野豆腐」などの加工品もあり、一味違った味を提供してくれています。
今回の「食彩の王国」は、そんな豆腐にスポットライト! 北陸の豪雪地帯で古くから作られている堅豆腐(かたとうふ・かたどうふ)に迫っていきます。 富山県・五箇山にある「山本豆腐店」の店主・山本キヨ子さんがつくる堅豆腐や、石川県の料亭「つる幸」で生み出された堅豆腐料理などが紹介される予定です。 堅豆腐は、通常の豆腐の2倍以上の大豆を使っており、味は極めて濃厚で多くの人々を魅了しています。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/list.html