2012年2月5日日曜日

所さんの目がテン! バレンタインデー!義理チョコの科学

■ 所さんの目がテン!

2012年2月11日(土)17:00~17:30 日本テレビ系

テーマ:バレンタインデー!義理チョコの科学

カカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主原料としているチョコレート。 お菓子・スイーツの一種として親しまれており、甘い食べ物として多くの人々を魅了しています。 とくに2月14日は、日本チョコレート・ココア協会が「チョコレートの日」として記念日を制定して以来、バレンタインデーとして定着。 チョコレートを扱う業界にとって、バレンタインは市場が大きく動くため、非常に力を入れている今日この頃であります。 本命チョコはもちろんのこと、義理チョコ買いに奔走している女性の方も多いかもしれません(笑) なお、チョコレートは、カカオ分・乳分の比率による風味の分類がされており、スイートチョコレート・ビターチョコレート・ミルクチョコレート・ホワイトチョコレートなどがあります。
今回の「所さんの目がテン!」では、そんなチョコレートにスポットライト! バレンタインデーに欠かせない義理チョコを特集していき、数百円の義理チョコをもらって男性はどれくらいうれしいのか?調査する予定です。 また、義理チョコにふさわしいチョコレートも明らかになる模様ですので、興味のある方はお見逃しなく! 今まで漠然としていた義理チョコパワーが明らかになるかもしれません・・・

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/megaten/