■ 人生の楽園
如月の弐 東京・小平市~武蔵野 愛情うどん物語~
2012年2月11日(土)18:00~18:30 テレビ朝日系
出演者:松根滋廣&典子さん夫婦
場所:東京都小平市
店:めん処・松根
麺料理のひとつである「うどん」 小麦粉を原料としており、古くから日本全国で食べられてきた食べ物として人気を集めています。 その種類も豊富で「かけうどん」「素うどん」「月見うどん」「きつねうどん」「天ぷらうどん」「肉うどん」「力うどん」「たぬきうどん」「カレーうどん」「鍋焼きうどん」など。 また、地方ごとに特産品などを使ったオリジナルのうどんが存在しており、「讃岐うどん」「吉田のうどん」「味噌煮込みうどん」「伊勢うどん」「稲庭うどん」などは多くの人々に知られていることでしょう。 ちなみに、都道府県別の生産量1位は、いわずとしれた香川県。 つるっとしてコシのある「讃岐うどん」はブランドとして広く認知されています。
今回の「人生の楽園」は、そんな「うどん」をつくる夫婦を紹介。 趣味で始めたうどん打ちがきっかけで、2008年に東京都小平市で手打ちうどん&蕎麦の店「めん処・松根」(東京都小平市小川町1-423)をオープンした松根典子さんと妻を支える夫・滋廣さんに密着します。 典子さんが打つ麺はこだわりの素材で作られており、コシが強いのが特徴。 「糧うどん」「せいろそば」「鴨汁うどん」「鴨汁そば」「肉汁うどん」「肉汁そば」「うどんランチ」「そばランチ」などのメニューが存在しています。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/rakuen/contents/past/0160/