■ 朝だ!生です旅サラダ
2012年2月11日(土)08:00~09:30 テレビ朝日系
海外の旅:熊澤枝里子が香港・マカオへ
ゲストの旅:錦野旦が日光へ
俺のひとっ風呂:鶴の湯温泉(秋田県)
生中継:ホッケ(北海道小樽市)
コレうま!:牛すじ煮込み
日本の北に位置する北海道(ほっかいどう)。 自然豊かなスポットを目指して、毎年たくさんの観光客で賑わいを見せています。 北海道ならではのグルメもたくさん存在しており、カニ・ウニ・サーモン・イクラ・アワビ・ホタテ・ホッケ・メロン・チーズ・ジャガイモなどが盛りだくさん。 中でも、ホッケは春になると脂のノリがよくなって最高♪ 特に産地である北海道のホッケは、鮮度抜群のために多くの食通たちを魅了しています。 また、値段が手ごろで、身がほぐれやすく、小骨が少なく、食べやすい・・・というようにイイことづくめで、子供から大人まで幅広い層から楽しめる食材でしょう。
今回の「ラッシャー板前の生中継」のコーナーは、そんな北海道の特産品である「ホッケ」にスポットライト! 北海道小樽市からホッケが紹介される予定です。 なお、小樽港はホッケの水揚量で道内1位を誇っており、ホッケを使った料理・商品が生み出されています。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/tsalad/onair/backnumber.html