2012年2月21日火曜日

めざにゅ~ 食べイク、もうすぐ旬も終わり・・・で魅惑のカキ尽くし!

■ めざにゅ~ 

2012年2月21日(火)04:25~05:25 フジテレビ系

コーナー:食べイク

テーマ:カキ

世界各地の沿岸地域でみられる牡蠣(かき)。 「海のミルク」とも呼ばれるほど豊富な栄養素を含んでいるのが特徴的で、その調理法は様々。 カキフライのように揚げてもよし、鍋料理の具にしてもよし、ご飯に混ぜてもよし、網の上で焼いてもよし、生のまま食べてもよし、多くの人々がカキの魅力にハマっていることでしょう。 ただ、生で食べて「あたる」ことがあり、それが原因で食べられなくなった人も多々いるかもしれません・・・ なお、カキの産地として知られているのは広島県で、シェアは約50%。 宮城県・岡山県などがそれに続いており、観光振興という面からもカキは一役買っています。
今回の「めざにゅ~」は、そんなカキにスポットライト! 旬な食材や料理を紹介する「食べイク」のコーナーで、カキ料理が食べられるスポットが紹介される予定です。 もうすぐ旬も終わるということで、牡蠣をこよなく愛する方はお見逃しなく~

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/mezanew/tabeiku/tabeiku120221.html