2012年2月2日木曜日

こんにちはいっと6けん かんたんごはん、しもつかれ風アレンジ料理

■ こんにちは いっと6けん

2012年2月3日(金)11:05~11:54 NHK総合

コーナー:かんたんごはん

料理:しもつかれ風アレンジ料理

各土地に受け継がれている郷土料理。 それぞれ地元の食材を使ったご当地グルメが存在しており、その土地ならではの味を楽しめるものとして根強い人気を誇っています。 なんとなく懐かしい香りがするので、ホッと安心できるグルメとしてハマる人も多いことでしょう~ また、地元の人たちしか知らないようなマイナーなB級グルメもたくさん存在しており、その地域の人々に愛されています。 斬新な組み合わせが見られるのが特徴で、昨今の地方ブームの中、地域おこしの一環として全国デビューするご当地グルメ&B級グルメも少なくありません。 2006年からは、地域の名物料理や郷土料理の日本一を決める大会「B-1グランプリ」も開催されており、全国のご当地グルメマニアの心を酔わせています♪
今回の「かんたんごはん」は、そんな郷土料理のひとつ「しもつかれ」にスポットライト! しもつかれ風アレンジ料理のレシピが紹介される予定です。 しもつかれは、鮭の頭・大豆・ニンジンなどを大根おろしと混ぜた栃木県の郷土料理で、地元の行事食として親しまれています。 2007年に農林水産省が行った全国の農山漁村に受け継がれる郷土料理のベスト100を選出する「郷土料理百選」にも選ばれました。 
また、料理研究家の濱田美里(はまだみさと)さんが、とっておき散歩のコーナーに出演。 郷土料理をたずねて栃木県へ向かい、栃木の郷土料理「しもつかれ」に迫るVTRもOAされる予定です。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/index.html