■ PON!
2012年2月3日(金)10:25~11:25 日本テレビ系
コーナー:お天気お姉さん(ようの料理)
出演者:小林よう
料理:恵方巻き
日本を代表する食べ物のひとつである寿司(すし)。 酢飯と魚介類を組み合わせた日本料理として広く世界に知られており、多くの人々を魅了しています。 握り寿司をはじめとして、ちらし寿司・いなり寿司・巻き寿司・押し寿司など様々な寿司が存在。 また、各地で伝わる郷土寿司も見逃せないところで、ふなずし・鯖寿司・めはり寿司・柿の葉寿司・伊達巻寿司・ばら寿司・バッテラなどが代々受け継がれています。 海外でも寿司を楽しめる機会が増えており、その国ならではのアレンジを加えたSUSHIが提供されている今日この頃~ ただ、中には「これが寿司?」と思うような珍品もあり、油断ならないところです(笑)
今回は、そんな寿司の一種である「恵方巻き(えほうまき)」のレシピが紹介される予定です。 恵方巻きは、節分に食べると縁起が良いとされる太巻きで、もともと大阪を中心としたものでしたが、最近では全国に広まりつつある今日この頃~ 様々なアレンジが加えられた商品がコンビニなどで販売されており、恵方巻き商戦が過熱化しています。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/pon/contents/2012/02/03/