■ キューピー3分クッキング
2012年2月3日(金)11:45~11:55 日本テレビ系
料理:たらと豆腐のちり蒸し
講師:小川聖子
海や川に生息している魚(さかな)。 魚類全体の種類は3万近くあるといわれており、地球上のあらゆる水圏環境で見ることができます。 我々の食卓においても欠かせない食べ物で、サンマ・マグロ・ブリ・イワシ・サケ・サバ・カレイ・フグ・ウナギ・アジ・タイ・アユ・カツオ・スズキ・イトウ・カンパチ・サワラ・ニシン・ボラ・アンコウ・ヒラメ・ワカサギ・カジキ・キンメダイなど様々な魚が食されています。 さばき方など魚を調理するのは難しいイメージもありますが、魚料理のレパートリーが広がれば、食卓が華麗になること間違いなし。 季節ごとに旬な魚が異なるため、その時期に応じたピチピチした魚が楽しめることでしょう。
今回の「キューピー3分クッキング」は、そんな魚の一種である鱈(タラ)にスポットライト! 料理研究家の小川聖子(おがわせいこ)さんが「タラと豆腐のちり蒸し」のレシピを紹介する予定です。 タラは水気が多いことから、塩で締めて、蒸す前によく拭いておくのがポイントとのこと。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120203.html