■ ヒルナンデス!
2012年2月3日(金)11:55~13:55 日本テレビ系
テーマ:2月に食べたい寿司ネタ
日本を代表する食べ物のひとつである寿司(すし)。 酢飯と魚介類を組み合わせた日本料理として広く世界に知られており、多くの人々を魅了しています。 シャリの握り方は、寿司職人の技術が最も集約されるところであり、職人によって生み出された握り寿司は、ある種の美しさがあるといっても過言ではありません。 主な寿司ネタとしては、マグロ・エビ・イカ・タコ・カンパチ・アジ・コハダ・ハマチ・カツオ・サバ・アナゴ・ウナギ・アカガイ・サーモン・シャコ・イクラ・ウニ・ネギトロ・だし巻き卵などが存在しています。 また、海外でも寿司を楽しめる機会が増えており、その国ならではのアレンジを加えたSUSHIが提供されている今日この頃~ ただ、中には「これが寿司?」と思うような珍品もあり、油断ならないところです(笑)
今回の「ヒルナンデス!」は、そんな寿司にスポットライト! 「2月に食べたい寿司ネタ」のアンケート結果が発表される予定です。 2月の節分といえば、恵方巻きが売れる昨今ですが、果たしてTOP10の寿司ネタは何なのか乞うご期待!
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/hirunan/friday/2012/02/03/