2012年2月2日木曜日

こんにちはいっと6けん かんたんごはん、芋煮風おでん鍋

■ こんにちは いっと6けん

2012年2月2日(木)11:05~11:54 NHK総合

コーナー:かんたんごはん

料理:芋煮風 おでん鍋

冬の寒さが漂っている今日この頃~ こんな季節に身体を芯から温めてくれるモノといったら鍋料理ですが、そんな鍋の中でも人気を誇っているのが「おでん」であります。 主な種として、ちくわ・ゆで卵・がんもどき・牛すじ・コンニャク・大根・昆布・しらたき・巾着などが存在。 いまや、静岡おでんをはじめとして、名古屋・姫路など全国各地でご当地おでんが存在しており、多くの人の胃袋を満たしています。 また、コンビニで気軽に買うことができるのも人気を集めているひとつの要因でしょうか。 さらに、自動販売機で気軽に買うことができる「おでん缶」なども発売されて好評を集めています。
今回の「かんたんごはん」は、そんな寒い冬には欠かせない「おでん」にスポットライト! 芋煮風にアレンジした「おでん鍋」のレシピが紹介される予定です。 なお、芋煮とは、里芋・肉・こんにゃくなどを煮た鍋で、東北では「芋煮会(いもにかい)」という季節行事が盛んに開かれているとか。 心身ともに温まること間違いなしで、肌寒い季節にはぴったりの一品かもしれません。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/index.html