■ ZIP!
2012年2月16日(木)5:50~8:00 日本テレビ系
コーナー:MOCO'S キッチン
講師:速水もこみち
料理:パイ包み焼き
小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実類などを包み込んでオーブンで焼き上げた料理「パイ」 主にお菓子として目にする機会が多く、アップルパイ・ピーチパイ・チェリーパイ・ミンスパイなどのスイーツは人気を集めています。 また、焼いたパイ生地を重ねたミルフィーユは、ナポレオンパイとも呼ばれるなど歴史のある菓子で、日本でもブームになりました。 その他、肉類や魚類を包み込んだ本格的な料理として活用されることもあり、食材の香りを逃さないというメリットがあります。
今回の「モコズキッチン」は、そんなパイ生地を使用した料理が登場。 人気俳優の速水もこみち(はやみもこみち)さんが「パイ包み焼き」のレシピを披露する予定です。 パイのサクサクとした食感が楽しめることでしょう♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/zip/onair/mokomichi/backnumber_201202.html