■ PON!
2012年2月6日(月)10:25~11:25 日本テレビ系
コーナー:いますぐマネシピ!ちなみ(千波)にヘルシー!!
講師:浜内千波
料理:糖質オフいちごチョコ
バラ科の多年草である苺(いちご)。 野菜なのか果物なのか迷う人も多いと思われますが、農林水産省では野菜に分類されるとのこと。 ただ、食材の視点から果物として位置づけられることもあり、甘みのある食べ物としてお馴染みでしょう。 とくにショートケーキなどのデザートに使われるケースが多く、クリスマスのシーズンになると需要が高まる今日この頃~ その他、イチゴジャム・イチゴジュースなどの商品も人気を集めています。 なお、「とちおとめ」「とよのか」「女峰」「雷峰」「章姫」「アスカウェイブ」「レッドパール」「越後姫」「あかねっ娘」「アスカルビー」「紅ほっぺ」「とちひめ」「やよいひめ」など日本では150を超える品種があり、それぞれの用途に応じて栽培されています。
今回は、そんなイチゴを使ったバレンタインスイーツが登場。 料理研究家の浜内千波(はまうちちなみ)さんが、糖質オフの「イチゴチョコ」のレシピを紹介する予定です。 まさにバレンタインにぴったりで、ヘルシーなチョコレートを作ってみたい方はお見逃しなく!
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/pon/contents/2012/02/06/