■ 満天☆青空レストラン
2012年2月25日(土)18:30~19:00 日本テレビ系
場所:北海道ニセコ町
食材:チーズ
ゲスト:トリンドル玲奈
発酵食品のひとつであるチーズ。 牛・羊・山羊などからとれる乳を原料として作られるもので、フレッシュチーズ・ホワイトチーズ・ブルーチーズ・ハードチーズ・スモークチーズなど様々な種類があり、世界中で親しまれています。 日本でもお馴染みで、特に北海道のチーズは様々な場所で作られており、多種多彩な個性あふれるチーズが生み出されています。 また、チーズケーキ・チーズタルト・チーズプリン・チーズコロッケ・チーズ餃子・チーズポテトなどチーズを使った料理レシピも数多くあり、その美味に魅了された人も多々いることでしょう。
今回の「満天青空レストラン」は、そんなチーズにスポットライト! トリンドル玲奈さんをゲストに迎えて、北海道ニセコで「モッツアレラ」「カマンベール」「カチョカバロ」など人気のナチュラルチーズ作りに挑戦していきます。 また「モッツアレラのグラタン風」「カチョカバロのレンコン焼き」「白菜とベーコンのカマンベールチーズ鍋」などのチーズ料理も披露されますので、チーズをこよなく愛する方はお楽しみに♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2012/02/25/