■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年2月8日(水)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:カキ料理
料理:カキとネギの炒めもの
講師:宮崎耕一
ゲスト:黒沢年雄
野菜の一種であるネギ。 日本人の食卓には欠かせない野菜で、細長いシルエットが特徴的です。 独特の苦みを持っているため、料理では脇役で登場することが多く、蕎麦・うどん・冷奴・味噌汁などの薬味として重宝されている今日この頃~ また、すき焼き・水炊きなど鍋料理には欠かせない食材のひとつで、冬になると食べる機会が増えるという人も多々いるかもしれません♪ なお、ネギの産出額が最も多い県は、深谷ねぎが名高い埼玉県で、消費量が多い関東が上位を占めています。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなネギを使った料理が登場。 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「カキとネギの炒めもの」のレシピを紹介する予定です。 白粒胡椒の香りが決め手になっているメニューで、片栗粉を付けて牡蠣を焼くのがポイントだそうです。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120208.html