■ あさイチ
2012年2月21日(火)08:15~09:55 NHK総合
コーナー:あさイチごはん
講師:上田淳子
料理:ごぼうと豚肉のバルサミコソテー
上田淳子(うえだじゅんこ)さんは、甲南女子短期大学を卒業したのち、辻学園調理技術専門学校に入学。 西洋料理やパンを学び、スイスやフランスでも料理の修業を積んでいき、東京・下北沢にある「サロン・ド・テ」でシェフパテシエとして活躍。 現在は、吉祥寺にある自宅で料理・ワイン教室を開催しています。 また、母親として食育についての活動も盛んに行ってきており、弁当レシピ本を執筆するなど、子供に関する料理を幅広く提案している毎日です。 テレビをはじめとしたメディアにも多数出演歴があり、NHK「きょうの料理」などで拝見した人も多々いるかもしれません。
今回の「あさイチごはん」は、そんな上田淳子さんが講師として出演。 ゴボウをメインに使った「ゴボウと豚肉のバルサミコソテー」のレシピが披露される予定です。 また、小松菜を生でいただくサラダも紹介されますので、お楽しみに!
篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE」のコーナーでは、愛知県碧南市の「あおいパーク」から中継。 愛知県碧南市は、冬にんじんの産地で「へきなん美人」というブランドにんじんが人気を集めているということで、ニンジンを使ったアイデアレシピが紹介される予定です。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/