■ あさイチ
2012年2月9日(木)08:15~09:55 NHK総合
コーナー:あさイチごはん
講師:舘野鏡子
料理:ごぼうのドライカレー
舘野鏡子(たてのきょうこ)さんは、料理研究家として活躍中。 桐朋学園大学音楽科ピアノ科という音楽畑出身の舘野さんは、学生時代に「きょうの料理コンクール」で入賞したのをきっかけに、料理の世界へと参入することになります。 その後、 NHK「きょうの料理」のアシスタントをつとめたのち独立し、今では家庭で作りやすいような料理をモットーにテレビや雑誌などで活躍しています。 また、テーブルコーディネートや、料理と音楽を組み合わせたライフスタイルの提案も好評を集めており、幅広く料理というものをプロデュース中~ ピアニストとしてコンサートを開催して、ヴァイオリンを弾く妹さんとコラボしたこともあります♪
今回の「あさイチごはん」は、そんな舘野鏡子さんが講師として出演。 ニンジンと赤パプリカ入りの赤いバターライスを使用した「ゴボウのドライカレー」のレシピが披露される予定です。 カレーとゴボウの組み合わせはあまりないだけに、その斬新なレシピに要注目!
番組のメインテーマでは、宮城県の塩釜市にスポットライト! 復興のシンボルとなっている塩釜市場で最近復活した地元の味「藻塩(もしお)」に注目していき、その味に迫っていきます。 なお、藻塩とは、海水をホンダワラという海藻を通して煮詰めて作られたもので、味のまろやかさから地元で生産される魚介加工品やスイーツなどに活用されています。
篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE」のコーナーでは、福岡県朝倉市の「道の駅 原鶴」から中継。 冬にも食べることができる甘味たっぷりの柿である「富有柿(ふゆうがき)」が紹介される予定です。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/02/09/01.html
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/02/09/02.html
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/02/09/03.html