■ 満天☆青空レストラン
2012年2月11日(土)18:30~19:00 日本テレビ系
場所:滋賀県米原市
食材:赤丸カブ、鴨肉
ゲスト:スリムクラブ
アブラナ科アブラナ属の越年草であるカブ。 根菜類の野菜のひとつで、白くて丸い形でお馴染みかもしれません。 その歴史は古く、日本では古事記・日本書紀などにカブのことが記されているとか。 今では約80の品種が生産されており、千葉県・埼玉県・青森県などが主要な産地として知られています。 料理では、味噌汁・シチューなどの具材として活用されることが多く、加熱すると柔らかくなるのが特徴的。 また、漬物でいただく人も多く、さっぱりとした味が楽しめることでしょう。 なお、根と葉で栄養成分に違いがみられ、丸い根の部分はビタミンCを多く含み、葉の部分はカロチン・鉄分・カルシウム・ビタミンCなどが含まれています。
今回の「満天青空レストラン」は、そんなカブにスポットライト! 滋賀県米原市の伝統野菜である「赤丸カブ」を収穫して「酢漬け」「丸ごと煮」「おろし汁」などのカブ料理を味わっていきます。 また、滋賀の名物でもある「鴨肉」も特集され、美味しさ抜群な「鴨ロース」や、黒澤明監督もお気に入りだった「鴨すき焼き」に舌鼓を打つ予定です。 まさに滋賀のグルメが堪能できるひとときになることでしょう♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2012/02/11/