2012年2月2日木曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 若林知人、カキのふんわりフリット

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年2月7日(火)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:カキ料理

料理:かきのふんわりフリット

講師:若林知人

ゲスト:黒沢年雄

世界各地の沿岸地域でみられる牡蠣(かき)。 「海のミルク」とも呼ばれるほど豊富な栄養素を含んでいるのが特徴的で、その調理法は様々。 カキフライのように揚げてもよし、鍋料理の具にしてもよし、ご飯に混ぜてもよし、網の上で焼いてもよし、生のまま食べてもよし、多くの人々がカキの魅力にハマっていることでしょう。 ただ、生で食べて「あたる」ことがあり、それが原因で食べられなくなった人も多々いるかもしれません・・・ なお、カキの産地として知られているのは広島県で、シェアは約50%。 宮城県・岡山県などがそれに続いており、観光振興という面からもカキは一役買っています。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなカキを使った料理が登場。 西洋料理を専門とする若林知人さんが、カキをフライにした「カキのふんわりフリット」のレシピを披露する予定です。 衣がふんわりした一品で、牡蠣とどのような融合を見せてくれるのか、乞うご期待!

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120207.html