2012年2月4日土曜日

キッチンが走る! 武本賢太郎、厳寒の湖畔でぬくもりの味~信州・諏訪盆地~

■ キッチンが走る! 

2012年2月10日(金)20:00~20:45 NHK総合

場所:諏訪盆地(長野県)

食材:ワカサギ、寒天、凍り餅、信州味噌など

料理人:武本賢太郎

東京・代官山にある日本料理「TAKEMOTO(タケモト)」の料理長をつとめる武本賢太郎(たけもとたんたろう)。 1970年横浜市に生まれた武本さんは、横浜の料理店から川崎の料亭に移り、2000年に老舗料亭・金田中本店に入店。 その後、料理の腕を磨いていき、2006年には向島料亭水野に料理長として就任。 2009年に独立して店を構えて、現在に至っています。 「敷居が高いと思われがちな日本料理をもっと気軽に」というコンセプトのもと開店したそうで、リーズナブルな価格で料亭の味が提供されて好評を集めています。 素材の良さを最大限生かした季節感あふれるレシピには定評があり、新進気鋭の料理人として今後のさらなる活躍が期待されるところでしょう。
今回の「キッチンが走る」は、そんな武本賢太郎さんが登場~ 冷えつく諏訪盆地を訪れ、ワカサギ・寒天・凍り餅・信州味噌など地元ならではのグルメと出会いながら、オリジナルの料理を作っていきます。 母のぬくもりを表現しようと初めて手にした食材と格闘する模様で、その斬新にレシピに要注目!

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kitchen-wagon/archives/index_archives120210.html