■ ゆうどきネットワーク
2012年2月17日(金)17:10~18:00 NHK総合
テーマ:ホルモン焼きうどん(佐用ホルモン焼うどん)
各土地に受け継がれている郷土料理。 それぞれ地元の食材を使ったご当地グルメが存在しており、その土地ならではの味を楽しめるものとして根強い人気を誇っています。 なんとなく懐かしい香りがするので、ホッと安心できるグルメとしてハマる人も多いことでしょう~ また、地元の人たちしか知らないようなマイナーなB級グルメもたくさん存在しており、その地域の人々に愛されています。 斬新な組み合わせが見られるのが特徴で、昨今の地方ブームの中、地域おこしの一環として全国デビューするご当地グルメ&B級グルメも少なくありません。 2006年からは、地域の名物料理や郷土料理の日本一を決める大会「B-1グランプリ」も開催されており、全国のご当地グルメマニアの心を酔わせています♪
今回の「ゆうどきネットワーク」は、そんなご当地グルメのひとつである「ホルモン焼きうどん」にスポットライト! 兵庫県佐用町の名物である「佐用ホルモンうどん」を取り上げ、2009年8月に起きた大規模水害を乗り越えてきた味に迫る予定です。 ホルモン焼きうどんで町おこしを進めるために2002年に結成した「佐用ホルモンうどん食わせ隊」の活動が紹介されますので、お見逃しなく! なお、ホルモン焼きうどんは、ホルモンとうどんを鉄板で炒めて、つけダレにつけながら頂く一品。 ホルモンの旨みによって独特のコクが堪能でき、一度食べるとリピーターになる人が多いのが特徴です。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/you-doki/