2012年2月15日水曜日

ヒルナンデス! 今が旬!イカづくし地元漁師マル秘レシピ大公開

■ ヒルナンデス! 

2012年2月16日(木)11:55~13:55 日本テレビ系

テーマ:今が旬! イカづくし地元漁師マル秘レシピ大公開

食材:イカ

出演者:虻川美穂子など

海の中に生息する魚の一種である「いか」。 10本足で墨を吐き出すことで知られており、日本人にとっても馴染みの深い生き物であります。 食材としても様々な調理法があり、生でいただく刺身をはじめとして、寿司・天ぷら・イカリング・イカメンチ・イカぽっぽ・イカ飯・塩辛・イカ墨パスタなどが存在。 また、スルメはお酒のつまみとして重宝がられている今日この頃です。 なお、イカは種類がたくさんあることで知られており、世界で約500種、日本近海でも100種類以上いるといわれています。 中でも、富山県近海で獲れるホタルイカは、神秘的な発光が見られるイカとして知る人ぞ知る存在。 古くから食用とされており、佃煮・沖漬け・素干しや、足だけを刺身にした竜宮そうめんなどの料理が親しまれています。
今回の「ヒルナンデス」は、そんなイカを使った料理が登場。 今が旬のイカを獲りに海へ向かい、地元で愛されている絶品イカ料理が紹介される予定です。 漁師ならではの豪快なレシピが登場すること必至で、まさにイカの風味が堪能できるひとときになることでしょう♪ 
また、国生さゆり&横山裕・村上信五(関ジャニ∞)が商店街のお惣菜を食べつくすVTRもOA。 「激安秘伝タレ焼きチキン」「美肌ギョウザ」などの絶品グルメが登場しますので、お楽しみに。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/hirunan/thursday/2012/02/16/