2012年2月18日土曜日

楽ごはん 福田充徳、福田印ボリューム満点!とろーりお餅レシピ(5)豆乳お餅ポタージュ

■ 楽ごはん

2012年2月24日(金)24:55~25:00 Eテレ

テーマ:福田印ボリューム満点!とろーりお餅レシピ(5)

講師:福田充徳

料理:豆乳お餅ポタージュ

大豆を原料とした飲み物である豆乳(とうにゅう)。 中国や東南アジアでよく飲まれており、軽食として無くてはならないものとして定着しています。 中国ほど一般的な飲み物ではないものの、日本でも親しまれる機会が増えている今日この頃~ スーパーマーケットの店頭でも目にするようになっているため、気軽に購入することができ、ダイエットや健康のために毎日欠かさず飲むという人も多々いることでしょう♪ また、豆乳鍋・豆乳スープ・豆乳シチュー・豆乳グラタン・豆乳リゾットなどの料理に活用されるケースも目立っており、今後ますます豆乳がクローズアップされるかもしれません。
今回の「楽ごはん」は、そんな豆乳を使ったメニューが登場。 料理が得意なチュートリアルの福田充徳(ふくだみつのり)さんが、豆乳で味付けした「豆乳お餅ポタージュ」のレシピを紹介する予定です。 ポカポカ温まりそうな一品で、この寒い季節に重宝するメニューになることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://cgi2.nhk.or.jp/lunchbox/1seg2/gohan/