■ 太一×ケンタロウ・男子ごはん
2012年2月26日(日)11:25~11:55 テレビ東京系
講師:ケンタロウ
料理:豚肉のピカタ、焼きソラマメと赤パプリカのパルミジャーノ和え
「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。 なお、豚肉の部位は「豚ヒレ」「豚ロース」「豚かた」「豚かたロース」「豚ばら」「豚もも」「豚そともも」という7つに分類されています。
今回の「男子ごはん」は、そんな豚肉を使った料理が登場。 料理研究家のケンタロウさんが、ポークを使ったイタリアンである「ピカタ」のレシピを紹介する予定です。 また、付け合わせとして「焼きソラマメと赤パプリカのパルミジャーノ和え」も披露されますので、ちょっとお洒落なメニューが楽しめることでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/