2012年2月2日木曜日

クローズアップ現代 服部幸應、“究極の味”を求めて~科学が開く料理のトビラ~

■ クローズアップ現代

2012年2月2日(木)19:30~19:58 NHK総合

テーマ:“究極の味”を求めて~科学が開く料理のトビラ~

出演者:服部幸應

服部栄養専門学校の校長をつとめている服部幸應(はっとりゆきお)。 テレビによく登場している料理評論家で、最近ではテレビ朝日「愛のエプロン」でお馴染みでしょうか。 かつては、フジテレビで放送されていた「料理の鉄人」の解説者として出演していたのが懐かしい今日この頃~ 的を得た料理解説には定評があり、長年にわたって料理を評論してきました。 また、食育をテーマに講演活動を行うなど、幅広いフィールドから料理というものを我々に発信してくれています。
今回の「クローズアップ現代」は、そんな服部幸應さんがゲスト出演。 いま日本では、食べ物の味覚や食感などを科学の力を借りて変えていき、新たなレシピを作りだそうという試みが広がっています。 まさに料理と科学のコラボレーションですが、果たしてどのような料理が出来上がるのでしょう・・・ 番組では、服部さんとともに、科学が切り開く料理の可能性を探っていく予定です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://cgi4.nhk.or.jp/gendai/kiroku/detail.cgi?content_id=3152