■ 和風総本家
2012年2月23日(木)21:00~21:54 テレビ東京系
テーマ:一品豪華鍋 脇役ひとつでこんなに変わる!BEST9
食材:ポン酢、京あげ、ゆずこしょう、豆腐すくいなど
出演者:萬田久子、東貴博、佐伯チズ、高田延彦
身体を芯から温めてくれる鍋料理。 水炊き・すき焼き・もつ鍋・ちり鍋・おでん・しゃぶしゃぶ・湯豆腐・ぼたん鍋・鴨鍋・豆乳鍋・カレー鍋など、多種多彩な鍋料理が存在しています。 また、きりたんぽ鍋・しょっつる鍋・土手鍋など地方ごとに存在するご当地鍋もあり、大勢で囲んで食べられる料理として日本各地で親しまれている昨今。 中国の「火鍋」、韓国の「チゲ鍋」など、海外ならではの鍋料理もブームになっています。 なお、たった一人で鍋をつつく「ひとり鍋」も非常に味わい深いものがあり、ハマっている人も少なからずいることでしょう・・・♪
今回の「和風総本家」は、そんな鍋料理にスポットライト! 鍋に一品追加するだけで驚くほどおいしくなる名脇役の食材をランキングで発表していきます。 醤油の蔵元がだいだいで作る「ポン酢」、京都の老舗豆腐店のおかみが作る「京あげ」、京都の職人が作る「豆腐すくい」、純度にこだわった本場九州の「ゆずこしょう」などの食材が紹介される予定です。 まさに鍋をこよなく愛する人にとっては見逃せないひとときになるかもしれません。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-osaka.co.jp/ip4/wafu/