2012年2月6日月曜日

カスペ! つかえるテレビ、30日間発酵食品生活

■ カスペ!

2012年2月7日(火)19:00~20:54 フジテレビ系

番組:つかえるテレビ

テーマ:30日間発酵食品生活

MC:沢村一樹、中野美奈子アナウンサー

ゲスト:秋野暢子、柴田理恵、島崎和歌子、スリムクラブ、平愛梨、田山涼成、安田大サーカス

さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油・日本酒などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けなどの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。
今回の「カスペ つかえるテレビ」では、そんな発酵にスポットライト! 「30日間発酵食品生活」と題して、発酵食品だけで30日間90食分続けたらどのような体の変化が見られるのか調査していきます。 発酵調味料として注目が高まっている塩こうじの魔法レシピなどが紹介される模様ですので、興味のある方はお見逃しなく! 麹と塩と水を混ぜて熟成発酵させた塩麹(しおこうじ)は、安い食材費で簡単に作れて色々な活用法があるために、これからますます重宝がられる調味料になるかもしれません♪