2012年1月23日月曜日

美味旬感 青森県南津軽郡大鰐町、温泉もやし

■ 美味旬感

2012年1月29日(日)13:55~14:00 テレビ朝日系

食材:温泉もやし

場所:青森県南津軽郡大鰐町

生産者:山崎光司&綾子

カメラマン:植松千波

我々の食卓を華麗に彩ってくれている野菜(やさい)。 ニンジン・白菜・キャベツ・タマネギ・ネギ・カボチャ・ほうれん草・トマト・ナス・アスパラガス・イモ・レンコン・レタス・ゴボウ・ブロッコリー・カリフラワー・ピーマン・キュウリ・ダイコン・もやし・春菊など多種多彩な野菜が存在しており、健康指向の高まりもあってか、昨今にわかに注目を集めています。
その数ある野菜の中でも、とりわけ値段が安いことで知られているのが、もやし。 豆を人為的に発芽させた新芽のことで、シャキシャキという食感が特徴的です。 もともと古代・中国の時代から食べられており、日本では中華料理の普及と共に消費量が増加。 今では、不景気ということもあって、食卓には欠かせない野菜として価値が高まっています。
今回の「美味旬感」は、そんな「もやし」にスポットライト! 青森県南津軽郡大鰐町の山崎光司&綾子さんがつくる「温泉もやし」に密着して、その瞬間を捉えていきます。 果たして、温泉もやしにはどのような美味旬感が詰まっているのでしょう・・・

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/bimishunkan/contents/back/1201/29/index.html