2012年1月30日月曜日

こんにちはいっと6けん かんたんごはん、にんにく風味の高菜と厚揚げ丼&かんたん卵スープ

■ こんにちは いっと6けん

2012年1月30日(月)11:40~11:54 NHK総合

コーナー:かんたんごはん

料理:にんにく風味の高菜と厚揚げ丼&かんたん卵スープ

ゴハンの上にさまざまな具を乗せる丼(どんぶり)。 まさに日本を象徴する一つの食文化であり「牛丼」「親子丼」「天丼」「カツ丼」「いくら丼」「鰻丼」「ウニ丼」「海老丼」「海鮮丼」「ネギトロ丼」など様々な丼モノが存在しており、多くの食通たちの胃袋を満たしています。 また、具を変えることによっていろいろなバリエーションを楽しめるのが特徴的で、その土地ならではの食材を使った丼料理が次々と誕生しています。 昨今のB級グルメブームもあり、まだまだ未知なる丼料理があるのは間違いないところかもしれません。
今回の「かんたんごはん」は、そんな丼料理が登場。 「にんにく風味の高菜と厚揚げ丼」のレシピが紹介される予定です。 また、簡単にできる「卵スープ」も披露されますので、この寒い季節に重宝する一品になることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/index.html