2012年1月31日火曜日

産地発!たべもの一直線 鹿児島西之表市、黒糖

■ 産地発!たべもの一直線 

2012年2月5日(日)06:15~06:51 NHK総合

食材:黒糖

場所:鹿児島県西之表市

生産者:持田光弘

ゲスト:くわばたりえ

薩摩半島にある鹿児島(かごしま)。 九州南部に位置しており、世界遺産の屋久島や桜島など自然あふれるスポットがあるために観光客で賑わっています。 黒毛和牛・さつまいも・さつま揚げ・芋焼酎などのグルメが人気を誇っており、鹿児島ならではの食として定着している今日この頃~ 特に、さつま揚げを肴にして芋焼酎を浴びるように飲んでいる人も多々いることでしょう。 また、鹿児島湾の別名・錦江湾(きんこうわん)ではブリ・カンパチなどの高級魚の養殖が盛んで、広大な湾を最大限に利用して安定した養殖ができる錦江湾の魚は、天然物にも匹敵するとのこと。 ブリ・カンパチを使った刺身やブリ大根のレシピは、絶品かもしれません♪
今回の「産地発たべもの一直線」は、そんな鹿児島県の食にスポットライト! 農家の持田光弘さんに密着して、鹿児島県種子島から伝統製法で作られている「黒糖(こくとう)」の魅力を紹介していきます。 今シーズンから本土向けサトウキビ育成品種である「黒海道(くろかいどう)」も導入されており、今後ますます黒糖がクローズアップされるかもしれません。 

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/tabemono/back_number/120205.html