2012年1月26日木曜日

きょうの料理 村田吉弘、定番メニューをグンとおいしく!巻きずし&いなりずし

■ きょうの料理 

2012年2月1日(水)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:定番メニューをグンとおいしく!

講師:村田吉弘

料理:巻きずし、いなりずし

村田吉弘(むらたよしひろ)さんは、京都・祇園の老舗料亭「菊乃井」の長男として生まれ、1976年に「菊乃井木屋町店」を開店しました。 以来、和食料亭「菊乃井」のオーナーシェフとして伝統的な和食料理を継承しつつ、フランス料理とのコラボレーションを行うなど意欲的な活動を展開。 その活動は多岐に渡っており、スコットランド出身のシェフとして名高いゴードン・ラムゼイとともにシンガポール航空の機内食を監修しています。 また、伝統的な料理文化や料亭の経営についても精通しており、多数の著書を執筆しています。 フジテレビ「郁恵・井森のデリ×デリキッチン!」などの料理番組の講師としても活躍したことがあるので、その姿を見かけた人も多々いるかもしれません。
今回の「きょうの料理」は、そんな村田吉弘さんが講師として登場。 「定番メニューをグンとおいしく」をテーマに、寿司メニューの定番である「巻き寿司」「稲荷寿司」のレシピが紹介される予定です。 すし酢に関することから巻き方・詰め方まで伝授されますので、興味のある方はお見逃しなく!