2012年1月31日火曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 濱本良司、カキ御飯

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年2月6日(月)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:カキ料理

料理:かき御飯

講師:濱本良司

ゲスト:黒沢年雄

世界各地の沿岸地域でみられる牡蠣(かき)。 「海のミルク」とも呼ばれるほど豊富な栄養素を含んでいるのが特徴的で、その調理法は様々。 カキフライのように揚げてもよし、鍋料理の具にしてもよし、ご飯に混ぜてもよし、網の上で焼いてもよし、生のまま食べてもよし、多くの人々がカキの魅力にハマっていることでしょう。 ただ、生で食べて「あたる」ことがあり、それが原因で食べられなくなった人も多々いるかもしれません・・・ なお、カキの産地として知られているのは広島県で、シェアは約50%。 宮城県・岡山県などがそれに続いており、観光振興という面からもカキは一役買っています。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなカキを使った料理が登場。 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「カキ御飯」のレシピを紹介する予定です。 まさに牡蠣をこよなく愛する人にとっては堪らない一品になることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120206.html